いつものように早朝の散歩に出かけると
牧草の一番刈りがされていました。
牧場通りは刈りたての牧草の良い香りが漂っています。
見晴らしの丘は未だなようです。
しばらく歩いていると、向こうからキャンディーちゃんがやって来ました。
風子はジャネットちゃんが来ると、獲物を狙うように伏せて待ちますが、キャンディーちゃんには相手にされないので、座ったままです。
キャンディーちゃんは、ハーブの良い香りがしていました。フロントラインは出来ることなら使いたくないので、虫除けのためにブレンドされたハーブオイルを薄めてスプレーしているそうです。
数日前のことですが、友人のKさんご夫妻とOktbergさんへ食事に行って来ました。
Oktbergさんは、2~6名まで一日一組だけ限定のレストランで、マスターは元大手ビールメーカーのビール職人で、ビールのマイスターの資格はもちろん、ワインのソムリエでもあり、日本酒の利き酒師の資格も持った方です。道路から少し脇道に入ったところにあって、小さな看板が前にあるだけ。建物は本物のドイツ住宅で、まさに隠れ家的なレストランです。もちろん完全予約制で犬は同伴出来ません。
中に入ると、右手にバーカウンターがあります。
食事の前にマスターから、ドイツのビールの歴史などのお話を聞きながら、日本ではあまり知られていない美味しいビールを楽しむことが出来ます。
ビール好きにはたまらないでしょう。
味わったことのない美味しいビールを頂きながらビールの知識を深めた頃、奥様手作りの料理の準備が出来ます。ダイニングテーブルへ席を変えて、程よい音量の心地よい音楽を聴きながらの食事が始まります。
会話が盛り上がらない訳がありません。少しずつ運ばれてくる美味しい料理を頂きながら話に夢中だったので、肝心の料理の写真は少しだけ
料理に合うビールを選んでくれます。ワインのように・・・
ビールのことばかりですが、もちろんワインや日本酒も楽しめます。ドライバーのためにノンアルコールのビールやワインも用意されていました。
壁に架かっているドイツの鳩時計(スイスムーブメント)が時報を告げてくれなかったら、時を忘れてしまいそうです。
隅々までマスターのセンスが伺える空間で、たっぷり2時間以上かけての食事は、至福と言わずして何と言ったら良いでしょう。
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