暖かく快晴の素晴らしいお天気、勝沼の
ぶどうの丘に行って来ました。車で1時間程走るとブドウ畑が広がる勝沼です。小高い丘の頂上にぶどうの丘はあります。
噴水のある広場に着くと
水を見たら興奮する奈々と五郎です。
当然ここでは遊泳禁止です。館内は犬同伴できないので車内に待たせて、私たちは展望レストランで昼食。
ランチコースのスズキのポワレとワインビーフのハンバーグステーキ
食後は目的のワインカーヴ(地下ワイン貯蔵庫)へ。ここには勝沼町推薦の約170銘柄・約2万本のワインがあります。
早速テイスティングです
シャトージュンというワイナリーのワインを見つけました。ラベルはミレーの絵です。これは見逃せませんジュンと言う名前で赤白を購入(笑)
その他何本か気に入ったワインを選んで、次の目的地のトンネルワインカーヴへ。
係りの女性にドアーを開けてもらって見学。
今から100年以上前の明治36年に建造されたレンガ積みの元中央線のトンネル(1100m)をワインカーヴとして利用しています。年間温度6℃~14℃湿度45%~65%とワイン熟成に適しています。レストラン等の業者や個人にも1ユニット(300本)単位で貸し出しています。(現在空きスペースはありません)
ここの係りの女性が犬好きで、うづポンを見て
「わぁ~可愛い、なんて種類ですか?」
と聞かれるので、
「甲斐犬が少しと、たぶんポメラニアンが少しと、それに・・・その他いろいろ」
と答えると、
「ああブレンド犬なのね」
さすがワインカーヴの係り!これまで雑種とかミックスとかでしたが、ブレンド犬は気に入った。ブランド犬に対してブレンド犬か~ なるほどなるほど。
しばらく犬談義してお別れしました。
この後は、バーネットヒルのワインを造っていただいているワイナリーへ向うのですが、そのお話は又明日の心だ~。