まだ庭のバラ、ウエスターランドが咲き続けています。クリックで拡大します。

今年はこのウエスターランドの花がたくさん咲きましたので、散る花びらを集めてバラのグラニテを作ってみました。
先ず、水1カップ、グラニュー糖1カップを煮立ててシロップを作って冷まします。ボールに入れてレモン汁大さじ1~2とバラの花びら1カップ(フワフワでもなく、ギューとでもなく)を加え、お皿で浮かばない様に押して、室温で2日。

シロップをこして

バットにあけ

冷蔵庫で固めるだけ(時々かきまぜて)

素晴らしいバラの香りの美しいグラニテが出来ます。オレンジ色のバラから、こんなに美しいピンクの氷菓が出来るなんて驚きでした。
無農薬でバラを育てている方お試しあれ。(香りの強い種類が向いているようです)
さて珍しい卯月の走る姿です。でも傍まで来てカメラを見て撮影と分かると・・・
動画はこちらへ